top of page

Racha ganadora de Barreteras termina en Tepic

redacción

Zacatecas tuvo un cierre trepidante, en que parecía que podrían ganar un partido en que tuvieron desventaja de 16 puntos, pero al final las Mexcaltecas lograron la serie de triunfos del equipo de cantera y plata.

Anotaciones por periodo 1 2 3 4 Final

Mexcaltecas de Tepic 20 22 18 12 72

Barreteras de Zacatecas 18 18 13 19 68

A pesar de que en diferentes momentos el encuentro tuvo márgenes de más de 14 puntos, al final ofreció grandes emociones con una definición de último minuto. Claro que, a final de cuentas, la balanza se inclinó en los arranques del segundo y tercer periodo, cuando las de Tepic montaron secuencias de 7 y 12 puntos sin respuesta respectivamente. Estos momentos de sequía ofensiva zacatecana abrieron un margen que resultó muy pesado para el conjunto de Armando Padilla.

Alexis Johnson (17 puntos, 15 rebotes, 4 tapones) encabezó la producción de Barreteras, a pesar de que en esta ocasión ingresó al juego desde la banca. La acompañaron, con grandes actuaciones, Megan García (17 puntos, 6 rebotes, 4 asistencias) y Mónica Moguel (16 puntos, 8 rebotes, 4 robos). Por Mexcaltecas la mejor fue Sofía Payán (24 puntos, 7 rebotes) y, aunque no hubo otra anotadora en doble dígito, Brenda Salazar aportó 9 puntos y otras tres jugadoras tuvieron 8.

Los equipos lograron un primer cuarto muy movido, prácticamente se alternaron para ir canasta a canasta y con acciones defensivas notables a ambos lados. Mónica Moguel abrió de forma imponente consiguiendo 8 de los primeros 10 puntos del conjunto zacatecano, encontraste las locales tuvieron un mayor balance de anotación (con cuatro jugadoras que anotaron cuatro puntos) para llevarse la ventaja 20-18.

Mexcaltecas abrió el segundo periodo con una racha de 7 puntos sin respuesta para empezar a separarse en el marcador. La sequía zacatecana se agudizó gracias a que, al igual que en el partido anterior, fue notable como los árbitros permitieron muchos choques impunes a las de Tepic mientras a Barreteras les marcaban cualquier contacto. La tendencia indicó que a las visitantes se les marcó el doble de faltas.

Jéssica Hernández y Alma Domínguez consiguieron algunos puntos para impulsar una reacción del cuadro dirigido por Armando Padilla, sin embargo la defensa no consiguió detener los embates nayaritas. En particular le hicieron daño a Zacatecas los encestes de Diana Ramírez y Miroslava Duarte. El regreso de Megan García, después de algunos minutos de refresco, aportó 7 puntos en el cierre de la primera mitad para reducir la diferencia a 42-36.

En el tercer cuarto las Mexcaltecas arrancaron con un empuje avasallador, consiguiendo 12 puntos mientras que sus rivales no encontraban la brújula en ataque. La mala racha fue cortada con canastas de Alexis Johnson y Mónica Moguel, pero para entonces las de Tepic ya gozaban una ventaja de doble dígito que complicó el panorama de Barreteras. Así, encabezadas por Sofía Payán, las locales se llevaron ventaja 60-49 cuando se cumplieron 30 minutos de acción.

Las nayaritas volvieron a arrancar el periodo con fuerza, aunque en esta ocasión se toparon con el decidido aporte de Johnson y Miguel. Las jugadoras altas de Zacatecas se combinaron con efectivos tiros de tres, de la primera, y dominio en el poste, por parte de la Chiapaneca, para reducir la diferencia a 6 puntos cuando restaban 4 minutos por jugar.

Vinieron después una espectacular colada de Megan García y un tiro en la pintura de Alexis para bajar la diferencia a dos. Apareció, una vez más, la figura de Sofía Payán con un contragolpe que volvió a poner una separación de dos posesiones.

García conectó otros dos puntos desde la línea de tiros libres para poner el juego al límite cuando quedaba menos de un minuto. Tocó entonces el torno de Mónica Cuevas para levantar la mano con un tiro de media distancia para Tepic. A partir de ahí el aro se le cerró a Barreteras, ni siquiera consiguiendo concretar dos tiros libres de Alma Domínguez, para sentenciar la derrota con marcador final 72-68.