top of page

Barreteras luce imponente en segundo triunfo ante Phoenix

por la redacción

El conjunto de cantera y plata exhibió una defensa sofocante, limitando a su rival a 20 puntos en los últimos tres cuartos, para lograr una victoria contundente 38-72 en San Nicolás de los Garza.

Anotaciones por periodo 1 2 3 4 Final

Phoenix de San Nicolás 18 09 05 06 38

Barreteras de Zacatecas 20 14 14 24 72

La nueva dinámica de Barreteras ya empieza a convertirse en racha: bajo el mando de Armando Padilla el equipo se consolida como una de las mejores defensas de la Liga, con un gran dominio en las tablas. El cuadro que representa a todo el estado de Zacatecas ya mostró que está listo para enfrentar grandes retos, remontar un inicio complicado, para dar satisfacciones a su afición en los diferentes municipios de la entidad.

En esta ocasión la recién llegada, Alexis Johnson, encabezó las anotaciones con un aporte de 16 puntos, 6 rebotes y 3 asistencias. Pero también se tuvo un rico aporte de sus versátiles jugadoras como Megan García (8 puntos, 16 rebotes, 5 asistencias, 3 robos), Alma Domínguez (12 puntos, 4 rebotes, 4 robos) y Mónica Moguel (9 puntos, 13 rebotes, 2 tapones). La mejor jugadora de Phoenix fue Lisdeyvi Martínez (7 puntos, 7 rebotes, 6 asistencias) y la complementó Angélica Molina (9 puntos, 3 rebotes).

Alexis Johnson destacó con un excelente desempeño desde el primer periodo, con 9 puntos en los 5 minutos iniciales para lograr abrir ventaja de 8 unidades que auguraba cosas buenas para Barreteras. Gradualmente las locales lograron acomodarse en la cancha, para remontar la diferencia y concluir el cuarto inicial con marcador 18-20.

Las acciones se volvieron muy ríspidas en los minutos siguientes, situación de la que supo sacar ventaja el cuadro de San Nicolás para darle la voltereta al marcador e irse dos puntos arriba. Aquí el arbitraje mostró una tendencia localista, permitiendo a las jugadoras de Phoenix muchos contactos -especialmente al defender el poste contra Johnson y Mónica Moguel-, pero marcando situaciones menos claras como falta de Barreteras. Con esto, los árbitros lograron lo que Phoenix no había conseguido: detener a Alexis Johnson, con problemas de faltas, pues hasta el momento llevaba 14 puntos.

En conjunto, al medio tiempo, se habían marcado sólo 5 faltas a las de casa (que resultaron en 5 tiros libres) mientras que a las jugadoras de cantera y plata les señalaron 11 para 19 tiros libres de sus rivales. Aún así, Zacatecas sacó la casta para retomar el control de las acciones: Annel Tapia, Mónica Moguel y Fanny Esquivel brindaron canastas valiosas para una racha de 6 puntos sin respuesta que puso el marcador 27-34 al medio tiempo.

Las Barreteras siguieron muy concentradas para mantener el empuje y control de las acciones. En especial se siguió haciendo un trabajo defensivo encomiable, con grandes robos y tapones, para después contar con buena ofensiva de Esquivel, Tapia y Megan García. El cuadro de San Nicolás trató de reaccionar pero no pudo con el poder de sus rivales en la pintura con lo que, con un gran cierre de parcial de Mónica Moguel, las visitantes se llevaron ventaja 32-48 después de 30 minutos de acción.

La rotación del coach Armando Padilla fue muy efectiva en el último periodo, con gran respuesta de Jéssica Hernández, Alma Domínguez, Fernanda Rubio y Gaby Calderón, para consolidar un desempeño sólido que resultó en un triunfo contundente 38-72.