top of page

Barreteras cierra temporada con sexto triunfo al hilo

redaccion

Zacatecas logró su doceava victoria en los últimos 16 juegos, pero el gran cierre de temporada no alcanzó para acceder a playoffs. La marca del conjunto de cantera y plata empató la de Mexcaltecas de Nayarit, pero estas últimas pasaron por haber ganado tres de los cuatro juegos entre los dos equipos.

Anotaciones por periodo 1 2 3 4 Final

Plebes de Mazatlán 09 19 24 07 59

Barreteras de Zacatecas 20 29 21 27 97

La temporada de Barreteras fue fiel al lema del equipo: hasta el último suspiro. El inicio del torneo fue muy complicado, con una marca de 0 ganados y 8 perdidos, pero el cuadro supo sobreponerse a la adversidad para cerrar la campaña con una racha de 12 ganados y 4 perdidos. Esta voltereta de resultados las llevó a empatar en cuarto lugar con Mexcaltecas (que perdió ante Escaramuzas), aunque desafortunadamente el criterio de desempate dejó fuera al cuadro zacatecano.

Esto no quita el mérito a una gran temporada, con un equipo caracterizado por contar con gran talento joven y una armonía extraordinaria entre las jugadoras. La temporada 2022 termina aquí, pero se sentaron las bases para preparar un equipo de altos vuelos en la siguiente campaña.

Prueba de esto es la actuación de esta tarde, con un triunfo encabezado por Mónica Moguel (22 puntos, 10 rebotes), Alexis Johnson (19 puntos, 15 rebotes, 3 bloqueos), Annel Tapia (18 puntos, 2 rebotes, 2 asistencias) y Fernanda Rubio (11 puntos, 2 rebotes, 1 bloqueo). Las mejores jugadoras de Plebes fueron Dannielle Forrest-Higgins (24 puntos, 7 rebotes) y Jackie Sánchez (11 puntos).

Forrest-Higgins empezó el encuentro con gran nivel, consiguiendo varias canastas para hacer a su equipo sonar con un partido muy disputado. Sin embargo, pronto apareció el poderío ofensivo zacatecano; encabezado en la pintura por Mónica Moguel y Alexis Johnson, así como un gran juego perimetral de Annel Tapia. Gracias a esto Barreteras cerró los primeros 10 minutos de acción con una ventaja 09-20.

Las locales abrieron el segundo periodo con mucho empuje, concretando varias canastas que llegaron a acercarlas a 6 puntos. Pero pronto apareció el tiro exterior zacatecano: Annel Tapia y Fernanda Rubio se combinaron para encestar 5 triples que ayudaron a poner la diferencia en más de 20 puntos. La ofensiva de Sofía Moreno y Forrest-Higgins mostró gran dinamismo, pero su defensa no estuvo a la par y Zacatecas estaba adelante 28-49 al medio tiempo.

Las Plebes salieron del descanso con una excelente dinámica, sobre todo en ofensiva, con aportes de Moreno y Jackie Sánchez. Claro que el conjunto de cantera y plata no bajó la guardia, logrando respuestas oportunas para cada uno de sus embates. De esta manera los equipos se enfilaron al último parcial con un marcador 52-70.

Aunque ya parecía clara la trayectoria de Zacatecas para el triunfo, el conjunto de Mazatlán estuvo decidido a pelear a tope en todo momento, vendiendo cara la derrota. Annel Tapia redondeó una actuación sobresaliente, consiguiendo varias canastas que ayudaron a ampliar el margen. Los

últimos minutos sirvieron para que luciera Isabel Betancourt, con un aporte de 8 puntos, y sellar el triunfo 59-97 del conjunto dirigido por Gabriel Rivera.